В хитоне...

Елена Грозовская
 

В хитоне мокром, щурясь на залив,
В сандалях из камней аквамарина,
В венке из роз и вызревших олив,
В  туманных сумерках появится Афина.

На улицах забытых и ненужных,
На черепках растерзанной любви,
Среди руин и чаек  неуклюжих
Зажгутся небожителей огни.

Богов былых мелькнут живые тени,
И растворится утренний туман.
И к высшей силе преклонит колени
Идущий в поднебесье караван.

И властью всемогущего Харона,
Смотрящего с далеких берегов
У бортика  подземного парома,
Весь мир измерен грустью тех шагов.

Нам кажется, что силы Их иссякли,
Но хлещет белолицая Луна
Бессмертной плеткой,  раздавая капли
Бессонницы, забвения и сна.

И Диониса ветренные кони
Везут повозки с  вековым вином.
Смеясь, он уходящим от погони,
Зеленых змеев запускает в дом.
 
Янтарные слезинки собирая
В кулак бесчестья, сея плоть и мор,
О Них мы вспомним на ступенях Рая -
Взирающих на нас с угрюмых гор.

И в суете задерганных   сомнений
Мы вспомним Солнце, Небо, Бытиё,
И кто-то из  грядущих поколений
Даст Богу имя, может быть.... твоё.
 
 
28 апреля 2010 г., г. Женева