Солдат Отечественной

Николай Василенков
Соловьи не пели тёплым утром –
Воздух смяло громом канонад.
В тот рассвет кровавый в сорок первом
В бой ушёл за Родину солдат.

Он к победе шёл четыре года.
Был не раз и ранен, и убит.
Вместе с ним в атаку шла свобода,
Та, которой русич дорожит.

На Днепре, в руинах Сталинграда,
Средь полей и волховских болот
Воевал солдат везде как надо,
Приближая сорок пятый год.

Бой затих. И вот она, Победа!
Над Рейхстагом славный наш солдат
Знамя водрузил! Поплачь. Так надо.
И строчит в салюте автомат!

Да, российский воин – победитель!
Все пред ним сейчас в большом долгу.
Не захватчик, не поработитель –
В этом сомневаться не могу!

Апрель. 2007
Николай Василенков