Рассвет в то утро выдался кровавый

Николай Василенков
Рассвет в то утро выдался кровавый:
Двадцать второго в сорок первый год.
Кто в землю лёг, покрыт был вечной славой.
А кто дожил, принёс победный год.

Но вот сегодня кончилось всё сразу:
На свой парад не вышли старики.
«Парад открыть!». Мы не услышим фразу.
И не кому в строю «сомкнуть штыки».

Вдруг как-то враз не стало ветеранов,
Увидевших растерзанный рассвет.
И тишина. И как-то стало странно,
Что Дня Победы для живущих нет.

Никто к граниту не идёт с поклоном.
И обелиски будут без цветов.
А жаль, что не утверждено законом,
Чтоб кто-то это делать был готов.

Май. 2007
Николай Василенков