Их совсем не осталось

Николай Василенков
Вот и всё. Их совсем не осталось,
Тех, кто помнил кровавый рассвет.
Им не много от жизни досталось:
Пуля в поле, ГУЛАГ под навет.

Тем, кто выжил, пройдя круги ада,
Много лиха пришлось пережить.
А иные скрывали награды,
Смысл не видя открыто носить.

Льгот немного. И злостью кипели
Те, кому не вернула война
Их родных. Из-под лобья глядели
На живых, будто в том их вина.

Только вот, чтобы выйти к параду,
Надевали бойцы ордена.
Шли, гордясь за любую награду,
Даже если награда одна.

А теперь перезвона не слышно.
Не играет в них солнечный луч.
Всё равно, даже если так вышло,
Мой народ и силён, и могуч.

Май. 2007
Николай Василенков