Размышление о войне

Николай Василенков
В день празднования Дня Победы
в Великой Отечественной войне

На какой нам ляд была война?
Только вроде счастье началось.
Стала вроде лучше жить страна.
Снова лихолетье понеслось.

И пошли на ворога полки,
На рубеж на свой передовой.
А во след махали им платки:
«Может, кто воротится живой?».

Только долго длилась та война.
Погибали воины в боях.
Нахлебались женщины сполна
Горького настоя на слезах.

Но, какой не выдалась судьба,
Отстоял народ свой светлый день.
Вновь сады цветут, растут хлеба.
И «чумы» давно исчезла тень.

И в века, ещё с далёких пор,
Все стремились Русь поработить.
Часто нависал над ней топор –
Ополченцы шли врага разить.
Не хотел народ терпеть позор,
И ответ с Руси был: «Только быть!».

Май. 2007
Николай Василенков