У обелиска

Николай Василенков
И стучит метроном,
отбивая минуту молчанья.
И седой ветеран
со слезою в потухших очах.
Сквозь морщины в лице
проступает такое отчайнье
От того, что лишь ложь
да обман у лукавых в речах.

Он стоит у святынь,
сжав в руке со звездою пилотку.
И не первый июнь
он приходит с цветами сюда:
В день, когда в штыковой
безымянную брали высотку,
Вспоминает друзей,
тех, что с боем ушли навсегда.

Отгремела война.
Снова солнышко небо ласкает.
Да и раны свои
залечила под солнцем земля.
Ты прости, ветеран,
что тебя здесь никто не встречает.
Лишь холодный гранит,
А под ним – фронтовые друзья.

Июнь. 2007
Николай Василенков