Лебедю А. И

Николай Василенков
(Бывшему губернатору
Красноярского края)

Погиб за десять дней до дня Победы
Бывалый генерал. И тем сильнее скорбь.
Он не желал, чтоб мир съедали беды.
Любил, чтоб солнце в небе, радость, а не боль.

Пытался сам всё выверить, увидеть.
За ляпсусы – суровым словом, а не в крик.
И никого стремился не обидеть,
Будь перед ним пацан или седой старик.

Шёл губернатор твёрдою походкой.
Хотел, чтоб край зажил, во всех делах велик.
И любовался каждою находкой.
Во истину для края нужный был мужик.

И вот теперь в день памяти и скорби,
Конечно, жаль, не сбылись все твои мечты,
Нас память о тебе ничуть не горбит.
Мы с памятью своей несём тебе цветы.

Апрель. 2010
Николай Василенков