Ветеранам

Денис Денисов 81
Я сам не жил в России царской,
Не кланялся я господам,
И поклонюсь не шапке барской,
Поклон мой будет только Вам;

Тем кто когда-то в сорок первом
Сжимали зубы до крови,
И на пределе своих нервов
Кричали Родине: «Живи!»;

«Живи!»…а сами умирали,
Среди нескошенных полей,
И мертвым взглядом провожали,
Летящих в страхе журавлей;

Тем кто встречал врага под Брестом,
Пока в стране спокойно спали,
Тем кто ломал арийца с треском,
И на границе умирали;

Фашист узнал характер русский,
Вы показали нашу силу,
И каждый день потомок прусский,
Ложил друзей своих в могилу;

Когда Москва была за Вами,
Вы гибли, но держали строй,
Вы рвали недруга зубами,
И каждый был из Вас Герой;

Вам пели песни пулеметы,
Так пели, что сбивали с ног,
И в вечность уходили роты,
Исполнив до конца свой долг;

Фашист сломался там, и сразу
На запад тварь вся полетела,
А Вы сжигали всю заразу,
Что русской крови захотела;

И Вы в блокаде продержались,
И «фриц» на Невский не попал,
Где нашего «Ура!» боялись,
И Гитлер зубы обломал;

Ну а потом, при всём параде,
На юг подался «чистоплюй»,
Где получил он в Сталинграде,
Да так, что мама не горюй;

И Вы стеной под Курском встали,
Напротив «Тигров» и «Пантер»,
Руками «кошек» Вы порвали,
Явили мужества пример;

И пусть фашиста-исполина
Никто до Вас не мог побить,
Его до самого Берлина,
Вы гнали так, что не забыть;

И там уже Советским флагом
Со следом проклятой войны,
Размахивали над Рейхстагом
Любимой Родины сыны;

Я до земли готов склониться
И перед мертвым, и живым,
Мы все за Вас должны молиться,
Вы дали жизнь нам молодым;

Сначала поклонюсь пехоте,
Как без «Царицы то полей»,
И каждой безымянной роте,
Уснувшей среди тополей;

Затем поклон второму «Богу»,
Что «Бог войны», известен всем,
Своим всегда давал подмогу,
Врагу же прибавлял проблем;

Не будет в третий раз поклона,
Я к небу подниму свой взгляд,
Через берёзовые кроны
Увижу самолётов ряд;

И там среди огня и взрывов,
Уже бессильные от ран,
С улыбкою и молчаливо,
Спокойно шли Вы на таран;


Кулак танкиста крепче стали,
За то ему земной поклон,
Везде где танки воевали,
Фашист всегда был побеждён;

На море видно сквозь туманы
Всю тяжесть горя и побед,
Когда герои-капитаны,
Друзьям своим кричали: «Нет!»;

И с экипажем попрощавшись,
Они в последний раз курили,
И с кораблем своим обнявшись,
Навечно в море уходили;

А Ей отдельная любовь,
Той, что стреляла и лечила,
И не смотря на пот и кровь,
Войны груз на себя взвалила;

И всё-таки совсем неважно,
В каких родах кто воевал,
Любой из Вас как мог отважно,
Победу нашу приближал;

И пусть стихи мои чуть странны,
В конце я просто напишу,
Поклон Вам низкий, Ветераны,
Живите дольше, Вас прошу…