Стих от духа Ахматовой. Савва Морозов

Валерий Малигон Контактёр
       
       Савва Морозов

Он-фабрикант неугомонный,
Мануфактурой завладел,
В делах фабричных непреклонный,
Спастись от рока не сумел.

Любовь безжалостно скрутила,
Хотя он был уже женат,
И ни на миг не отпустила,
Хоть ей он был уже не рад.

Она была актрисой МХАТа
И революции фанат,
Он возмещал ей все затраты,
Чтоб не погиб любимый МХАТ.

Она лишь Горького любила,
По-настоящему, душой,
Из Саввы лишь верёвки вила,
забрав и деньги, и покой.

Душа не вынесла такого,
Взвихрил безумствующий шквал,
И мать задумала сурово
Пресечь бушующий скандал.

На отдых в Канны перебрался,
В чём настояла его мать,
Но перед этим постарался
Он свою жизнь застраховать.

Свою страховку дал актрисе,
Любовной страстью ослеплён,
И его жизнь натура лисья
Тотчас поставила на кон.

Большевики по всей России
Решили банки обнести,
И деньги Саввы трудовые
В своих карманах унести.


Его убил кровавый Красин,
Этот разбойник-большевик,
Посмертный путь его ужасен:
Скелет и кожа-весь старик.

Большевикам было не чуждо
Вершить кровавые дела,
Страховка Саввина на нужды
Революционеров перешла.

Теперь на небе отдыхает
От бесконечной суеты,
В аду актрису посещает-
Знак бесконечной доброты.