Книжный Сон

Actor
В хаосе эпохи ресторанной
Кто есть кто? – сам черт не разберет!
Мне приснился сон какой-то странный:
Будто я ограбленный народ…
Жертва судьбоносных зуботычин
И заложник банковских интриг,
Ко всему приучен и привычен –
Я забыл о добром мире книг!..

В  мире книг "гламурные"  химеры
За меня ведут свою войну.
И молчат Петрарки и Гомеры,
И безвинно чувствуют вину…
Видел я в кружении безумном,
Как шуты сменяли королей,
И вздыхал "о вечном и разумном"
Непривычно хмурый Апулей.

В мире книг в чести "бои Востока",
Там о сексе  – вдоль и поперёк!
Рыцари "без страха и упрёка"
Там друг дружке шлют и шлют упрёк!..
Там Тристану меч – не по карману.
А Изольда ходит "на панель"…
И вообще, рассказывать не стану,
Как там исхудал Пантагрюэль!..

Как и у людей, свои заботы
У героев позабытых книг.
Но живут надеждой Дон-Кихоты,
Даже если людям не до них.
Было время: книгами топили,
Чтоб была буржуйка горяча.
Но Клааса пепел в сердце Тиля
Не о том взывает к нам, стуча!

Если правы Ницше и Конфуций,
Я всегда – ограбленный народ.
Там где правит хаос революций,
Там моё невежество растет.
Отупев от войн и зуботычин,
От придворных дьявольских интриг,
Ко всему приучен и привычен –
Я забыл о добром мире книг!..

Мудрые и строгие изданья
Видел я в туманном царстве сна,
Там они, как люди, в ожиданье,
Что придет "несрочная весна…"
Там они летают, словно птицы,
И не покидают нас – людей
В час, когда холодные зарницы
Гонят птиц туда, где потеплей!..