Утро стрелецкой казни

Геннадий Грезнев
Топор-приговор
И рубахи белы.
Шевелится Красная площадь –
Ждут люди.
За царской трапезой
Украсит столы
Сырое стрелецкое мясо на блюде…

Над страшною башней –
Заря ноября.
Под ней,
Утопая в толпе,
Как на лодках,
Недаром
В скрипучих телегах пестрят
Недобрые молодцы – ноги в колодках.

Один –
По-орлиному хищен,
И рыж,
В зубах
Свои вздохи последние стиснул.
Свеча в кулаке
Не заменит бердыш,
Да вот бородища –
Остра, словно выстрел.

Другой –
Чисто ворон,
Сама чернота.
Смолою волос не измазать бы платья!
Вцепилась жена
Не в стрелецкий кафтан, –
В последнее
Бабье
Несчастное счастье.

Такое-то счастье
Легко ли украсть?!
О, царь-государь,
Не щади, но помедли!
Пусть нынче,
Зевотно разинувши пасть,
Подышат подольше
Голодные петли!