Мне приснилось, что ожили горы...

Геннадий Грезнев
Мне приснилось, что ожили горы -
Рубцы терпеливой Земли,
Камнетелой, безглазою сворой,
Подминая простор, поползли…

Точно прах, отрясали камнищи,
Каждой трещиной шевеля.
Становилась страшнее и чище
Святомученица Земля.

И укрыться от них было нечем,
И гремела земная гроза,
И глушил её ор человечий,
Пока не открыл я глаза…

Улетучилась тяжкая небыль;
Белый день лепетал на лице.
За окном - просветлённое небо
Да окрестная горная цепь.

Я отпёр свои двери, я вышел…
Я к безмолвью горы подошёл,
Эту гибель застывшую - ближе
Ощутить беспокойной душой,

И пластов равнодушную серость
И скрипучую немощь в буграх.
И как ей шевельнуться б хотелось, -
Еле слышно вздохнула гора…