Весна

Хельга Харен
Еще ничего не начато,
Не стираны паруса,
Скрипят с недосыпу мачтами
Растерянные леса.

На солнце обманном нежиться
Не время еще нигде.
У леса цветок подснежника —
В растрепанной бороде.

В дому по углам — капустницы,
Заласканные зимой.
С полатей никак не спустится
Простуженный домовой.

Морозной упрямой зоркости
Узорчатый век погас,
Но небо на звонкой скорости
Без ласточек как без глаз.

И что-то звучит над ивами,
Прорвавшись сквозь твердь небес:
Да, все мы воскреснем, милые,
Как этот озябший лес.

Да, градова пляска вертится,
Да, холод в крови дрожит.
Еще ни во что не верится,
Но мы начинаем жить.