Механика

Ольга Брагина
Нужно смотреть в глаза чудовищам, сыпать клевер цыплятам – Фрида размешивает свинцовые, жмурится косоглазо, и ни один из них не выглядит виноватым, я - твой стойкий солдатик из смальты и плексигласа. Нужно смотреть в глаза чудовищам – Фрида смотрит в белила, пишет ему: «Забери свои книги», и это звучит очень гордо. Можно подумать, что я кого-то здесь, как себя, полюбила, стала мягкой, как Мэри Пикфорд с ключом бикфорда. Нужно купить свежие овощи и создавать салаты, потом рассеется облако, станет немного жарче, поэты должны быть вместе, и не пойму, куда ты, ем горький редис, как Доротея в маленьком Миддлмарче. А он отвечает – книги эти себе оставишь, старые добрые локоны девушек-бесприданниц, память ребра помогает забыть сочетания клавиш, с кем-то разученный (скоро прощенье) танец. Она говорит – пожалей меня хотя бы для виду, другие могут рвать азалии или уснуть от боли, на каждом рекламном щите, разыскали Фриду, забрали ее и медленно распороли. Она говорит – пожалей меня хоть понарошку, подумаешь, искренность, чисто, как ножевая, и можно потом не запрыгивать на подножку, и никогда совсем и не ждать трамвая.