26 апреля 1986 года

Олег Глебов
                1

У кручин-печали нрав некроткий,
С ней вдвоем сидим,накоротке.
За столом лишь двое: я и водка,
И стакан зажат в моей руке.

В ночь,когда весна уже храбрилась,
Выводили трели соловьи,
В эту ночь такое вдруг случилось,
Что бессильны все слова мои.

Это ночь,когда рванул Чернобыль...
Атомный кошмар и облучение
Слишком многих довели до гроба,
Слишком многим долгое лечение.

Кто-то выбрал дьявольский момент
И провел тупой эксперемент.
Что-то записали,что-то скрыли
И защиту подключить забыли.

Героизм и паника в обнимку,
Горбачов приказывает врать.
Долг исполнить - четко по старинке
Стали военкомы посылать.

Всем писали в книгу захудалую
Дозу допустимую и малую.
А в народе стали говорить:
Надо, мол,побольше водки пить.

Бесконечен счет потерь гиганских.
Сделан - переделан саркофаг.
Жертв уже на три войны афганских,
Страшен и невидим этот враг.

Я скорблю о неражденных детях,
Тех,кто продолжает умирать.
Мы в долгу навечно и в ответе,
Ликвидаторы - вас так привыкли звать.

...У кручин-печали нрав некроткий,
С ней вдвоем сидим,накоротке.
За столом лишь двое: я и водка,
И стакан зажат в моей руке.

Чье-то как всегда головотяпство
Надобно геройством покрывать...
Помянем товарищей по-братски,
С этим жить нам,с этим умирать.

                2

А забудем товарищей -
(Этим,брат,не греши!)
И наступит пожарище
И Череобыль души.