Запретная любовь

Владимир Брыкалин
       
Там, где в заоблачные выси
Упёрся головой в Казбек,
Где стены древнего Тифлиса
Зимою покрывает снег,
Стоял  большой дворец когда-то.
Над всеми возвышался он.
Сверкал алмазами и златом,
Стеной высокой окружён.
И в том дворце жила царица,
Что звали нежно Ахтамар.
И каждый гражданин Тифлиса
Молился ей – и млад, и стар!
Суровым лик её казался.
Но, Боже, как прекрасен он!
И каждый, как бы не старался,
В свою царицу был влюблён.
В груди возвышенной царицы,
Чьё сердце превратилось в лёд,
Мечта лишь в крепком сне приснится,
Любовь и нежность не живёт.
Внизу волна вскипает пеной
В подножье бешеной Куры.
И грозно раздражают нервы
Безумной жаждою игры.
А там, в горах, живёт скиталец –
Его в Тифлисе каждый знал! –
Он, по земле давно скитаясь,
Усердно Бога проклинал.
Прошло тысячелетий много,
Когда познал он торжество:
Вступил в противоборство с Богом
И в споре одолел его!
«Ах, он бездельник нехороший!»
Бог был донельзя возмущён.
Был демон Богом с неба сброшен,
И по земле скитался он.
Что в жизни только он не делал,
Чтоб только Богу навредить!
Он, чёрный ангел, или демон,
Мечтал Владыке досадить.
И вот, царицу как-то встретив,
Растлить её он захотел.
И, словно зимний горный ветер,
Он на Тамару налетел.
Она, затворница у царства,
Бронёй от чувств защищена,
Увидев демона-красавца,
Была изрядно смущена.
В мораль закована, как в латы,
Неся девичества печать.
Явился он в её палаты,
Речами стал её смущать.
И сразу – сброшены иконы,
Забыта напрочь Благодать.
А за стеной высокой стоны
Теперь возможно услыхать.
Царице – ничего не надо!
Слабы сомнения души!
Тамару даже муки ада
Не остановят согрешить!
Была в любви такая сила!
Любовь – как жизни торжество!
Вдруг пламя ада охватило
Её сполна и всю сожгло!
Чу! Скорбный звук плывёт и тонет,
И в нём звучит печаль-тоска!
Царицы призрак нежно стонет,
Надеясь демона сыскать.
Надежды молодости, где вы?!
Где вы былая мощь и стать?!
Влюблённый ангел, чёрный демон
Не может белым снова стать!