По грибы

Зоя Медведева
На болоте среди кочек
Вырос маленький грибочек.
Я грибочек тот нашла,
В кузовок отправила.
Ты не плачь, и не грусти,
А друзей своих зови.
Вам в корзинке будет вместе
Веселей и интересней!
Здесь у каждого грибочка
Есть своя родная кочка.
На берёзовом пенёчке
Тоже выросли грибочки,
Это славные ребята,
А зовут их все - опята.
На болотце среди мха
Подберёзовик нашла.
Лучше всех грибов в природе-
Белый гриб, он благороден,
В одиночку не растёт,
А в компании живёт.
К бору я чуть-чуть прошла,
Там их много я нашла.
Подосиновик попался,
Но червивым оказался.
Я такие не беру,
Оставляю их в лесу.
Их потом ещё штук шесть
Я нашла, что можно есть.
Вот у леса на опушке
Повстречались мне волнушки,
Их штук двадцать мне попалось,
Я от них не отказалась.
А потом нашла маслят-
Скользких хитреньких ребят.
В дополнение к ним грузди
Повстречались на пути,
И под носом у сторожки
Мне попались подорожки.
Наконец, ещё лисички,
Рыжие грибы- сестрички.
Так клала гриб за грибом
И корзина уж бугром!
Здесь правило такое есть,
И должен ты его учесть:
Как уверен в грибе ты,
Вот тогда его бери!
Не уверен - не бери,
Отравиться не спеши!