Ночной город

Анна Край
Я иду по ночному городу.
Только я и все мысли - к тебе.
Только я. Как узнать мне дорогу
во тьме?

Там где-то сигналят кому-то авто,
А кто-то идет так поздно в кино.
Человек обернулся. На меня посмотрел.
Но, видимо, не был чуточку смел - не успел.
Поворот.
Аллеи, подъемы, последний трамвай -
И слышится рядом собачий лай.
Все идет своим чередом, ход событый затих.
И время как будто затихло.

Только я все иду  наугад в темноту,
по асфальту, по лужам, не во сне - наяву.
Все мысли роятся, спешат, мельтешат,
как тысячи нот сбиваются в ряд
негромких порывистых звуков.
И в эти минуты,
я ясно могу дать ответ на вопрос:
"А зачем?"
Затем, чтобы видеть все ночи оттенки,
Затем, что б стоять не молча у стенки,
Что б чувстовать жизнь, что б играть до конца,
до самой последней минуты.

Ночной город - заснул, уже виден рассвет,
А я продолжаю идти.
Вот уже открываются лавки газет,
Но тебя мне здесь не найти.