Разговор с судьбой

Анатолий Копьёв
Моя судьба пришла мне в дом
За ней косая следом.
Небрежно поведя плечом,
Косая села рядом.

«Ну, что старик?- судьбы вопрос:
«Поговорим немного?»
Судьба устала, свесив нос,
Глядит совсем не строго.

Косая хмыкнула слегка,
Злорадно ухмыльнулась.
Мне душу ярости рука,
Зажав вдруг, развернулась.

Я ухмыльнулся ей в ответ -
Что злОбишься косая?
Судьба ещё не ставит мет
На лбу моем, лобзая.

Но тут судьба наш разговор
Решительно закрыла:
«Без смысла вижу этот спор,
Ещё Я … не решила.

Скажи, старик, живешь как ты?
Устал, небось, от боли?
Сколь свежих ран вижу следы,
Не подорвали воли?

Душа твоя опять скулит,
Сочится кровью темной,
Так может кончить что болит?
Душа станет покойной.

Ты обретёшь свой вечный сон,
Ты станешь равнодушен.
Во сне нет боли, там схорон,
Который мне послушен.
 
Ничто не тронет там тебя
Не разбередит душу,
И память станет там мертва,
Там ярость не задушит.

Там нет ни злобы, ни добра,
Там ненависть умолкнет,
Там отдохнет твоя душа,
Там боль души засохнет.


Нет бури чувств в тебе давно,
И нет былой уж страсти.
Все в вечность кануло, ушло,
Сейчас одни напасти.

Ты, вроде, все отдал долги,
Осталась мелочь, крохи,
А ненависть твоя, … враги,
В ней больше всё же склоки.

Не я, другая, знать, судьба
Была б твоею сутью.
Тогда б и сталь, и блеск меча
На выдохе пред грудью.

Не та судьба, прости мой друг,
Я тоже подневольна.
Мне б тоже гнуть упругий лук,
Стрелу пустить привольно.

Не мне решать в какую нить
Меня вплетают с жизнью.
Я лишь Судьба, я Время Жить,
Я жизнь по капле выпью.

Ну вот и твой пришёл черед,
Как думаешь - не рано?
Не стану я спешить вперед,
Дарую тебе право.

Твои дары, видно,  старик
Даны тебе от бога.
Душа твоя кричит на крик,
Но, знать, твоя дорога.»

С улыбкой глянула на смерть:
«Ну что, опять осечка?»
Та зло взглянув, открыла дверь:
Пожду тут ... у крылечка.

Судьба направилась за ней,
Остановилась, стала:
«Старик, спеши, гони коней,
Осталось очень мало......».

Никто не знает … до конца -
Минута или годы,
И даже Я - людей судьба,
Не ведаю те воды.

Они темны, не видно дна,
Водоворот — мгновенье.
А та, что рядом у крыльца,
Оттуда приведенье.

Она не мне слуга, поверь,
У них свои Олимпы,
А я привратник, Жизни дверь,
Мы путниками свиты.

Мы нить одна, я жизни суть,
Тропой одной бредём мы,
Нам Высшим дан земной наш путь,
Закончится — уйдёшь ты.

Мы побратимы, брат, с тобой
Одной тропы стезя,
Ты зрим, но движешься слепой,
Я тень, но зряча я».

Судьба мне улыбаясь, вышла,
Закрылась дверь за ней
А я оглох, почти не слыша,
В дверь поклонился ей.

Она ушла в незримость духа,
Оставив нить судьбы,
Едва доносятся до слуха
Слова её любви.

Мне снова кажется, что я
Опять жить буду вечно,
Все, что сказала мне судьба,
Приму опять беспечно.

Но тут же шорох у крыльца,
Напомнил мне беседу,
Смерть, ухмыляясь, ждет меня,
Давно ждет, … я не еду.