Анатолию Бармину. - Анатолий Чесноков

Иван Рогожин
Анатолию Бармину

Жизнь мотала
                по разным местам-
По Российской  периферии…
Предаваясь туманным мечтам,
Улетал высоко, в эмпирии.

И спускаясь с высоких небес,
Это было в эпоху застоя,
Я не видел,
                не видел чудес,
Видел я совершенно другое.

Из деревни рвалась молодёжь
На заводы, на стройки и в вузы.
Под базарный дешёвый галдёж
Разрывались столетние узы.

С милой сердцу крестьянской землёй,
За какие-то доли минуты
Засыпались забвенья золой
Очаги векового уюта.

Видел: 
             гнили хлеба на корню,
И в селе позабытые хаты,
Привалившись к худому плетню,
Спал мужик, полупьяный, лохматый…

А в райкомы,
                в обкомы,
                в ЦК
С явной ложью летели депеши,
Что богатства у нас - на века,
В закромах и моря молока
С выполнением планов -
                успешно.

Видел:
             фермы увязли в грязи,
Или попросту в жиже навоза,
И от химии дохли язи,
Но сияли плакатные розы.

По глазам захудалых коров
И по взглядам усталым народа
Я читал, что писатель Петров
Иль другой журналист Иванов
Сочинил о них "звонкую" оду.

И гремел над страной по утрам
По заводам,
                колхозам
                и зонам
Мощный голос лихого Кобзона:
"Слышишь, время звенит - БАМ!"
Иль попроще другой тарарам
Упоительно и резонно.

М ы,
         питомцы застойных эпох,
Сочинители лести излишней,
Вырвем с корнем чертополох
Из умов,
            где расцвёл он так пышно.

Обновленья сияют огни,
Но ничто пусть
                не будет забыто!
Чтоб не встать у худого корыта,
 В эти новые, бурные дни
Мы вошли,
                как в реку Гераклита.

1989г.
Карсун - Усть-Урень.