Загадочный город

Василий Бетлинский
Загадочный город - дождливый магнит.
Вдоль тёмной Невы - мокрый красный гранит.
Здесь Сфинксы Египта с собой привезли
Какую-то тайну  далёкой земли.

Грифоны мистерий - крылатые львы -
Они навивают волшебные сны.
Исакий огромный - нельзя не - чинить.
Как только починят,"хана".
Как между мирами разорвана нить.
И сразу война!

Михайловский замок. В нём пролита кровь.
Невесты гуляют в нём днём,
А ночью экскурсия с фонарем
И гид всё расскажет вновь.

И Спас На Крови, красуясь, стоит.
И Вечный Огонь горит
На Марсовом поле в одной
Из недостроенных пирамид.

С крыш смотрят химеры, со своими детьми,
Из мрака за годом год.
И львы - старожилы фасадов домов
Глядят, приоткрывши рот.

Зайчишка сидит в середине воды ,
И Чижик Фонтанку пьёт,
И с Елисеевского, с высоты
Медный взирает кот.

Скульптуры Атлантов античных времён,
Вокруг аллегории с разных сторон,
И город ночной по двум берегам
Мосты разводные рвут пополам.

Где в мире ещё такой город найти,
Где вымер народ в блокадные дни?
Но он не Помпея - он цел, невредим,
Навеки останутся призраки с ним.

И Ангел на шпиле, другой - на столбе
Ведут вечно битву в неравной борьбе.
Пока перемирие. Город, как сон,
Но скоро энергию выплеснет он.

Не будет потопа, всё та же природа,
Но в нём поменяется много народа.
Прекраснейший город, весь полон идей,
Но жалко не станет прекрасных людей.