В который раз знакомою тропою

Валерий Тёркин
            * * *
В который раз знакомою тропою
Иду домой, как много лет назад,
Хоть поросла бурьяном и травою,
Узнаю всё, куда ни брошу взгляд.

Нет в жизни для меня дороже места,
Я буду с ним повязан до конца:
Моя тропа, тропа былого детства,
Что начиналась прямо от крыльца.

Дорог  я прошагал уже не мало:
Больших и малых, ровных и крутых,
Но мне всегда вот этой не хватало
В краях далёких и таких чужих.

Ты вывела меня на путь тернистый,
Когда впервые дом я покидал;
И ранним утром, сумрачным и мглистым
Я по тебе к вокзалу зашагал.

Но каждый раз обратно возвращаюсь,
Такой счастливый по тебе иду;
Родной природой без конца любуюсь,
И всех прохожих знаю и люблю.