Одиночество

Феофан Прадедов
С тобою – и моря, и острова!
И все тебе сочувствуют, как могут.
Когда молва людская неправа
И вслед летят жестокие слова –
Они протянут руку и помогут.


И лес родной спасёт, не подведёт,
Когда тебе могилу кто-то роет.
Пускай погоня по пятам идёт,
И смерть уже добычу свою ждёт –
Он спрячет, и обнимет, и укроет.


И даже горы за тебя – горой!
В такой дали, где не был никогда ты.
Они готовы грозною порой
На выручку прийти в неравный бой –
Как преданные, верные солдаты.


Природа вся – с тобою заодно:
Застыли звёзды в праздничном привете.
Тебе их сострадание дано,
И помощь в их лучах спешит давно,
Ведь все на свете – за тебя в ответе!