Память ветерана

Наумов Игорь
 

Отец! Ты помнишь сорок третий,
И те бои, что грудью встретил
Под  Курскою дугой?
Там, говорят, земля гудела,
Когда вступали танки в дело,
Но, всё ж победа к нам приспела,
Но вот, какой ценой?

-Да! Страшное то было лето!
Весь  день, от ночи до рассвета
Фашист валил стеной!
Под гром немецкой канонады,
Сметая доты и преграды,
Их танков целые армады,
Вгрызались в русский строй.

В бою мы тоже не скучали,
Мы залпом пушек отвечали
На их моторов вой.
Бойцов в расчётах поредело,
А немцы, зная своё дело,
Теснить нас начали умело,
Превосходя, порой.

Мы удержаться клятву дали,
И клятву эту мы сдержали,
Но дорогой ценой.
Когда разбило все орудья,
Пусть небеса мне будут судья,
 С пробитой вражьей пулей грудью
Я не покинул бой!

Друзья в окопах умирали,
Их стоны взрывы заглушали,
Дым стлался пеленой.
Казалось, что в окопе узком,
Поляжем мы на поле русском,
Под славным городом, под Курском,
Все под его стеной.

Но немец, вдруг, остановился,
И рокот грозный прокатился,
Что в поле за спиной.
Слеза в глазах моих блестела,
Когда отчаянно и смело,
Цепь наших танков налетела,
Взломав  немецкий строй.

И две великие армады,
Сошлись, и звуки канонады
Слились в единый вой.
Мы били с ходу, немцы с тыла,
И поле битвы мгла покрыла,
На силу набегала сила,
Всё новою волной.

Горели танки, грохот страшный,
Кто уцелел, в бой рукопашный
Шёл жертвовать собой.
Земля разорвана пластами,
И запах смерти над лугами,
Над распростёртыми телами,
И  дым пороховой.

Отбили немцев  отовсюду,
Во век боёв тех на забуду,
Пока ещё живой!
Но, коль сказать по правде всё же,
От немцев нам  досталось тоже,
И рад лишь тем, - не дал вам Боже,
Столкнуться с той войной!

Не ведал мир таких сражений,
Таких тревог, таких мучений!
А, что за их ценой?
Россию мы отвоевали!
Её под  Курском отстояли,
Чтоб вы сегодня твёрдо знали, -
Там каждый был герой!