Рубаи

Марта Синельникова
-------------1  Признания  художника

Я  на  белой  бумаге  тебя  рисовал
Плеч  округлость  и  милого  лика  овал
Но  когда  я  дошёл  до  всего  остального-
Я  тебя  на  картине  моей  не  узнал.

  -------------2  Тому,  кто  боиться  астероидов.

Бродят  в  космосе  стылом  метеоров  стада.
Я  надеюсь  в  кувшине  твоём  не  вода
Не  волнуйся  и  пей,  и  ещё  наливай,
Что  хорошего, если  пиала  пуста.

--------------3Утешения  философу.

По  накатанным  рельсам  бегут  поезда
А  зачем  и  куда  не  понять  никогда.
Не  горюй - до  скончания  этого  света
Остаётся  трястись  ещё  год  или  два.

--------------4 Тому,  кто  больше  себя  не  любит

Если  утром,  едва  открывая  глаза,
Ты  себе  самому “ добрый  день”  не  сказал
Значит,  в  жизни  твоей  наступила  пора,
Когда  надо  уже  уходить  на  вокзал

----------------5Хорошо  усвоенные  истины.

Отрекаться  нельзя  от  сумы  и  тюрьмы
Эту  истину  прочно  усвоили  мы.
И  не  зря   десять  лет  провели  в  лагерях
в  заповедных  лесах  ледяной  Колымы.

---------------6 О  быстротечности  жизни.

Когда  в  полночный  мрак    погружены  холмы
И  кажется  что  нет  спасенья  от  зимы
Садись  к  огню,  подумай  на  досуге,
Как  долго  мёрзнуть  мы  обречены.

---------------7 О  самоубийстве.

Как  победить  в  себе  желанье  жить?
И  оборвать  короткой  жизни  нить,
Прекрасно  зная,  что  потом  за  гробом
 нам ничего  уже не   изменить?

И  только,  если  боль  сильнее  страха
Стать бессловесным  и  смердящим  прахом
Решаются  на  этот  страшный  шаг
не  спрашивая мнения Аллаха