Удел звезды

Марина Панфилова
Удел звезды прекрасен и печален:
Сиять в ночи - всем бедам вопреки,
Всему венцом быть и всему - началом...
Но как миры иные далеки!

Не дотянуться до звезды-соседки,
Лишь можно ей игриво подмигнуть:
"Мол, как дела? Как настроенье, детки?
Зашла бы, что ли, в гости как-нибудь..."

А как влюбиться в звёздного соседа?
К нему лететь - сто миллиардов лет...
Тире да точки - вот и вся беседа,
Друг другу дарят звёзды только свет.

Но где-то там, во глубине Вселенной,
Мечтой о звёздах светел человек,
Звездой зовет любимую, бесценной,
Хоть дан ему земной, короткий век.

И сколько раз слова любви звучали
Под звёздным небом, как пред алтарём...
Удел звезды прекрасен и печален:
Ей - не судьба с любимым быть вдвоём.

Настанет миг, когда она угаснет,
Но свет летит к нам долгие года,
Чтоб кто-нибудь желание на счастье,
Любуясь звездопадом, загадал...