Соратник воя

Анатолий Копьёв
"Дико стянута кольчуга,
В камни крепко врос шелом -
Корни дуба напрочь, туго
Спутались на нём."       Аксёненко Сергей.     http://www.stihi.ru/2010/03/25/4807


Расщеп ствола уныло в небо
Направил копий рваный ряд.
Так в первый раз на брань несмело
Юнцов ведёт их старший брат.

Иль после битвы поле брани
В кровавом отблеске зари
Скользит закатными лучами
По холму, где лежат враги.

Здесь витязи в последней сече
Своих врагов сильней обняв,
Сошлись на смерть на этом вече,
Чтоб выяснять, кто из них прав.

Звон серебра узды шелковой
Их верных спутников войны
Печальной стелется дорогой
Среди погибших, в их крови.

Конь верный друг, соратник воя
В бою шальном без седока,
Пытаясь выбраться на волю,
Искал, где Воли та рука.

По полю бродит конь сторожко,
Подковы в сталь стучат слегка,
То шелом тронет осторожно,
То ржаньем кличет седока.

Ноздрями ловит запах брани,
Фырчит, тоскливо вновь заржет,
Звон тонкий серебра с шелками,
Тоскою душу обожжёт.