Поэзия

Раиса Вдовина
1.

Что на Руси поэзия?
То славят, то казнят.
Не служба, не профессия,
А ветер да сквозняк.

С одною Музой дружная,
Чем дале, тем сильней,
Как баба незамужняя
Средь праведных семей.

Для жизни бесполезная,
Напрасная судьба -
Всё время, как по лезвию,
Опасная ходьба.

2.

Ни зрителя, ни слушателя нет.
Кому читать стихи свои, поэт?
Из глубины души выводишь ткань,
Поэзия твоя - живая плоть.

Вселенную свою, куда ни глянь,
Из самого себя создал Господь!
Нет никого, но Он всегда с тобой,
И ты, поэт, хвалу Ему воспой!

3.

Я - пианино в дому, на котором никто не играет.
Лишь хозяйка ему мокрой тряпкой лицо вытирает.
Гибнет музыка в нём, с белоснежными дивно зубами
Чёрной лаковой крышкой закрытая плотно губами.
И не знает никто: а на что эта штука годится?
Только серая пыль на него то и дело садится.