Пенза... милый сердцу городок

Алевтина Маркова
Пенза - уголочек мой уютный,
Милый сердцу тихий городок!
И порыв мой не сиюминутный...
Здесь мне повелел родиться Бог.

Город мой был крепостью когда-то,
Прикрывал столицу от татар.
Помнят исторические даты
Воеводский дом, склады, базар...

Салтыков-Щедрин и Лобачевский...
Разин здесь гулял и  Пугачёв...
Мейерхольд, Белинский и Ключевский,
Лермонтов, Куприн и Огарёв...

Родина российского ты цирка,
Кузница спортивных ты побед,
Ты - талантов щедрая копилка,
Город, что в зелёное одет.

Мировой музей одной картины,
Городских соборов купола...
Пенза, о тебе воспели гимны
Нежным звоном их колокола.

Набережные, скверы, переулки
Тайны старины в себе хранят.
По аллеям Западным прогулки
Словно детство, душу теребят.

Я люблю тебя, мой славный город,
Каменный "Росток" твой на Суре,
Ни моря не снятся мне, ни горы,
Прикипела сердцем я к тебе...