Апрель

Игорь Модин
    
Как фотография в проявке,
Из белых вьюг и долгих стуж,
Из снега грязного и луж
Апрель яснел зеленой травкой.

Вначале исподволь, неспешно,
Не нарушая сон древес,
Он прорастал покровом нежным,
Незримо брошенным на лес.

Вошедши в силу воскресенья,
Он торопил расцвет обнов,
Пахнувши свежестью весенней,
Лес пробуждал от зимних снов.

И, наконец, горя лучами,
У мая взятыми взаймы,
Расцвел легко и величаво,
И будто не было зимы!

Он ликовал в счастливом хмеле
Под песни птиц наперебой,
Но только вдруг через неделю
Был изгнан мстительной зимой.

И снег в кружении гневливом
Младую зелень охватил;
Видать, апрель нетерпеливый
Не рассчитал, увлекшись, сил.

Среди невзгод и невезений
И мы, устав от непогод,
Спешим поверить в свет весенний,
Едва надежды луч блеснет.

Поспешны наши ожиданья,
Стучит по окнам град-горох,
И скука разочарованья
Нас застает опять врасплох. 

А свет блеснет и вновь погаснет,
Уж, видно, мерят в небесах:
Достойны ль мы весны и счастья? –
На притязательных весах.
 
Но чаша строгая качнется,
Зима, как холодом ни вей!
Апрель, конечно же, вернётся -
В природе и в душе моей.