Ты не о том просил прощенья

Наташа Корецкая
         «Я не о том просил прощенья,
                и не о том тебя молил…»
                Виктор Евсеев http://stihi.ru/comments.html?2010/04/29/8442               

                Я жду и ничего не ожидаю.
                (Villon, Francois)

Ты не о том просил прощенья…
Что опоздал на пять минут,
что не успел принять решенья,
что выбирал не тот маршрут,

что подарил цветы некстати,
а кстати вовсе позабыл,
и к этой с пологом кровати
какой-то гвоздик не прибил.

Я не о том просила тоже:
что позабыла про салат,
что не почувствовала кожей,
что ты не любишь виноград.

В руке рука была как птица,
и сердце грелось о твоё,
и изучал твои ресницы
пастельно Франсуа Вийон.

А я ждала, что ты промолвишь:
– Прости звезды холодный свет,
прости, что дождь – вода всего лишь,
и не сейчас парад планет;

и солнце взять в свои ладони
не удаётся, что рассвет –
всегда мечта ночных агоний;
прости… чему прощенья нет.

И улыбнёшься так лукаво,
и так объятья распахнёшь,
и на нелепую забаву
рукою щедрой так взмахнёшь…

И мне представилась старуха…
и невод тоже обветшал.
А океан в прибрежье ухал,
не отвечал, не вопрошал…

Но отчего-то мне казалось,
что омовеньем ног моих
его могучая усталость
прощенья просит за двоих.

26 апреля 2010