Каждому своё

Геннадий Шишов
Кто-то, подняв паруса.
За удачей гонится.
Кто-то, празднуя труса,
Страстно Богу молится.

Кто-то за свою любовь
Постоянно борется.
У кого-то в жилах кровь,
У кого - сукровица.

Кто-то, веря в чудеса,
С духами общается,
Кто-то, как медведь, в овсах
Щедро угощается.

Кто-то в роскоши живёт,
Просто с жиру бесится,
Кто-то сам веревку вьёт
И на ней повесится.

Кто-то с раннего утра
К вечеру готовится.
Кто-то закричал "Ура!"
И не остановится.

Кто-то нежится, лежит
С думою приятною,
Кто-то пулями прошит
Строчкой аккуратною.

Кто-то режет прямиком
Правду-матку голую.
Кто-то дрался с мужиком,
Разбил ему голову.

Кто-то в книгу посмотрел,
Нашел строчку нужную,
Кто-то едет на расстрел
В республику южную.

Кто-то пьянку прекратил,
Чтоб встречаться с зорькою.
Кто-то в горе вдруг запил
По-чёрному горькую.

Кто-то быстро побежал.
Думая, что гонятся,
Кто-то деньги потерял
И не беспокоится.

Кто-то по ночам не спит,
За других волнуется,
Кто-то на воду глядит
И собой любуется.

Кто-то вышел на балкон,
Чтобы снять волнение.
Кто-то выставил на кон
Оптом - поколение.

У кого - одно гнильё,
У кого - ухожено.
Значит, каждому своё
На земле положено.

***
Что ж досталось, друг, тебе
При деленье мира?
Только грустная, в беде
Брошеная лира.

Только в темени густой
Огонёк надежды,
Только совести людской
Белые одежды.

Только дивная мечта
В синеве дорожной,
И еще досталась та,
Что всего дороже.