Белое облако

Самогрыз
В неба сочно-голубою краску
Белой каплей облако вошло.
Солнца  луч, похожий на указку,
Каждому велел поднять чело.

Головы задрав, смотрели люди,
Облако для них – киноэкран,
Он в мозгах фантазию разбудит,
Кажется реальностью обман:

Абрис дамы  в модной треуголке,
Страусиный вычурный плюмаж,
Ленты, банты, жемчуга, заколки.
Вот с такой бы сделать променаж!..

С полными от ветра парусами
Режет бригантина моря гладь,
Курит трубку капитан с усами,
Вспоминает громко чью-то мать...

Дом уютный с крышей черепичной,
Сад фруктовый весь стоит в цвету.
Может кто мечтает о столичной,-
Краше жизни сельской не найду...

В вазе хрустальной ветка жасмина
Прямо невеста в пышной фате:
-Поторопись, моя половина,
Долго ль ещё цвести  красоте!..

Вместе смотрели, видели порознь,
Облако скрылось в синюю даль...
Разные взгляды – это не новость.
Истину, правда, чуточку жаль.