Я деда своего не знала

Рина Ца Другая
                памяти моего деда Савелия...ВОВ


Я деда своего не знала…
Погиб,когда война пришла…
Она во все дома стучала…
Вот и его не обошла.

Своей косой мужей косила…-
Весь род мужской  - и стар, и мал.
В то  платье,что сестра носила,
Отца одели,как на бал.

Платок вдобавок - стал девчонкой…-
И жив остался  потому.
Глазёнки малого ребёнка
Испытывали злость к врагу.

Он видел в батю как стреляли
Без шанса выжить…- целясь в лоб -
Как будто на кресте распяли
У вишни  пулей -просто- хлоп.

Как мать в беспамятстве свалилась
На неказистое крыльцо.
За грушею  сестра таилась,
Прикрыв от ужаса  лицо-

Всё видел. Весь дрожал от страха.
Упало небо набекрень.
По-волчьи плакала собака.
На волоске держался день…

И жизнь,рассыпанная вишней
Кровавою,питала смерть.
Порхало птицами  затишье,
Куда не зная улететь….

Я деда своего не знала….
(вишнёвый сок кровоточИл….).
Наверно,Бог  благословил
То платье,что отца спасало….