Возвращение

Сергей Лебедев 4
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Памяти Соловьева Василия Михайловича,моего дяди,
 награжденного в боях на Ленинградском и Волховском
 фронтах орденами Отечественной Войны, Красной Звезды,
 медалью «За боевые заслуги».

Мой дядя, капитан пехоты,
Отвоевав свое с лихвой,
Вернулся командиром роты,
На радость матери – живой!

Два ордена и две медали,
И гимнастерка без погон,
Он на войне друзей оставил,
И свой стрелковый батальон.

Собрались вечером сельчане;
«Ты расскажи нам, капитан,
О том, что в сводках умолчали,
Что пережил и видел сам».

«Прошел болотистые топи,
Дороги, чахлые леса.
Душа в окопе злобу копит,
Что немец бьет нас без конца.

Закрыв собой Неву и город,
Мы гнили в Волховском аду,
Довел до людоедства голод,
Сам я не видел, но не вру.

У каждой пушки пять снарядов,
В атаку - дюжина патрон,
И мины вой услышав рядом,
Одной молитвою спасен.

А немец сыплет нам листовки.
Зовет, а это пропуск в тыл:
«Бей командира, брось винтовку.
Когда ты ел – уже забыл».

Но мы стояли. Только чудо
Держало немцев, словно щит,
Я все до смерти не забуду,
Что каждый день мог быть убит.

Вот на Лелявинском плацдарме
Хоронит роты месяц март,
Когда наш батальон ударный,
В грязи воронок шел на старт.

Была там страшная атака,
Когда на зеркале земли,
Ни тела, ни души не спрятав,
Мы в рост на пулеметы шли.

Конечно, Новгород не взяли,
Умылись в собственной крови,
Кто жив остался, с болью ждали,
Когда нас выручат свои».

И капитан замолк надолго,
О чем он думал, ясно тут,
А над селом с людскою болью
Сельчане песню запоют.

И в ней прославлены герои,
Что защищали Ленинград,
И каждый многого достоин...
Но жизнь дороже всех наград.

Мой дядя, капитан пехоты,
Он боевые видел сны.
Но скупо жизнь подарит годы,
Лишь двадцать лет после войны.

 2010