Ночные кони

Виноградова Евленья
 
Каурый ждёт.
Седлает ночь коня гнедого.
Темна одеждой, но не вдова
наездница и кнут не жжёт.
Коня любимца бережёт -
коня любимца вороного.
Седлает ночь коня гнедого, -
его черёд.

Тверда рукой, - подпруги, удила, -
знакома амазонке крепь седла.
Легка рукой, - от гривы до копыт
она коня водицею кропит.
Спадает вниз росою та водица.
Им промедленье не годится.
И конь храпит.

Копыто рвёт пространств тугой покров, -
ревниво рвёт без дерзкого урона.
Оно не знает от подковы звона, -
железной тяжести подков!
Им нет оков!

Удел их – быть бессонными и зреть,
как отрок глобус,  Бог землёю вертит.
Удел их  -  всюду быть и даже средь
живых и мёртвых, средь небес и тверди.
И нет им смерти ...

... а каурый ждёт ...