Шахматы

Маргарита Крымская
Давай поиграем. Давай. Коли прямо
Идти ты не можешь. А мне – не посметь.
Но помни: игра-поединок не к храму
Любви приведёт, а в смерть.

Всё было б иначе. Но вот чёрно-белой
Доскою – судьбу разложили. Играть.
Е два – Е четыре. Навстречу я смело
Шагаю: Е семь – Е пять!

Не жребий – случайность: ты белыми начал.
Тебе выбирать варианты. Пока.
А мне – принимать их. Но это не значит,
Что пасть мне – наверняка.

Ты знаешь прекрасно: игрок я умелый.
И непредсказуемый: пешкой убью!
Ты белыми начал – и саваном белым
Закончишь игру свою.

Что Кони твои мне? И что Офицеры?
Что грозно сверлящие сердце – Ладьи?
И что Королева, у коей нет веры
Исконно – в ходы твои?

Пожертвую многим, отдавши фигуры
За смерть Королевы, за то, что люблю
Противника я не сдающейся дурой!
А белому Королю

Останется только надежда на быстрый
Уход в рокировке. Но крепость – слаба.
Пред чёрным огнём, как защиту ни выстрой,
Бледнеет сама судьба!

А в самом финале – останутся трое:
Лишь пешка у чёрных, и два Короля.
И белый Король пошатнётся на троне,
О жизни своей моля.

Но поздно. Играть так играть! И без шуток!
Я пешкою шах объявлю. И нельзя
Не выбрать единственный твой промежуток.
Но выберу я – Ферзя!

А дальше – понятно. На пат не надейся.
Я слишком умна. И, конечно, хитра.
Не поле – весь мир будет горек и тесен.
Закончится бой-игра...

Ты плачешь? Наверное, знаешь: с тобою
Не стоит нам шахматам жизнь доверять…

Просрочено время. Ты сдался без боя,
Задумавшись над Е пять…


---