Секстина-эпитафия филипа сидни

Алла Шарапова
ФИЛИП СИДНИ

из книги "Аркадия"

СЕКСТИНА-ЭПИТАФИЯ

Прощай, о солнце, неба яркий свет;
Прощай, о жемчуг, неимущих клад;
Златой наш посох, малых сил совет;
Блаженство, что превыше всех услад;
Прощай, о мудрость, простеца оплот;
Прощай, кого боготворил народ!

Кому вручит любовь свою народ?
Чистейшей из лампад погашен свет.
Где сыщет помраченный ум оплот?
Забыто место, где закопан клад.
Смерть поглотила светоч всех услад.
Осиротелым, кто нам даст совет?

Кто сиротам отцовский даст совет?
Он пестовал и наставлял народ;
Он лучше для себя не знал услад,
Чем в наши души лить целебный свет —
Сей человек и в мирный день был клад
И в час войны надежнейший оплот.

Соседство наше — темных сил оплот.
Кто нам теперь подаст благой совет?
Стянулись все, чтоб умыкнуть наш клад.
За кем с любовью потечет народ?
На ком теперь сойдется клином свет?
Кто предпочтет страданье тьме услад?

Ушла пора веселья и услад.
Уже никто не будет нам оплот.
Мы, как слепые, потеряли свет,
Мы хромы — отнят посох наш, совет.
Навек любви лишился наш народ
И потерял свой драгоценный клад.

Пусть россыпь слез нам образует клад,
Звук имени заменит дни услад,
Возненавидит пусть себя народ,
Смерть будет помыслов его оплот,
К себе вражда да будет наш совет
И в сумерках пойдем искать свой свет.

Прощай, наш свет; прощай, бесценный клад;
Прощай, благой совет и час услад;
Прощай, оплот, в ком силу брал народ.