Лобачевский

Дмитрий Николаевич Быков
Первое Мая,
Первое Мая!
Радостный лучик из глаз,..
бодро вела нас
           дорога прямая
в праздник трудящихся  масс!
Где вы, Эвклиды? Где, пионеры?!
Вам ведь неплохо жилось,..
всё оказалось вдруг частным примером,
что аксиомой звалось.
«Лёг» Лобачевский  рано туманом…
Столько порушено грёз!
Свет – лишь кривая
                в мире обманном!
Крив и лукав ливень слёз,..
в праздники тоже чёткость плохая:
взгляд  даже молний – игрив!
Вся наша жизнь – словно конка лихая…
Круг повторения – крив!
Только поэты  у!.. прямы в памфлетах,..
здесь математики нет!
Жизнь, хоть – кривая,
                вывезет  где-то,..
строчкой прямой станет Свет!!