Этот поезд на Ригу случайный

Виктор Нам
Этот поезд на Ригу случайный.
Беспеченный, безлюдный, бесчайный,
Вдруг споткнулся об осень, застыл
Среди грязных чернил и белил.
Здесь смоленская мерзнет земля
Мир, в который вернуться нельзя,
Где стареет Лопатинский сад
Без тебя и меня, не спеша.

Помнишь, как мы ссорились в Кракове,
Там, где скрипки на площадью плакали
Над пивными с беспечным весельем
И где мы с тобой не присели,
Как селились в варшавский отель,
Как подали нам ужин в постель
И какими были приятными
На кровати простынки несмятые.

И где только брали мы силы...
Мы бродили, болтали, шутили,
Мостовые праздно шершавя,
Стара Мяста в зеленой Варшаве.
Как по чешским хайвеям мотались,
Как словацкий запомнился аист,
Как страдая отдышкой, отрыжкой
Пил я пильзнер под бронзовым Жижкой.

Красотой как сразили нас Татры
( Ты опять за рулем и ведешь аккуратно)
Как летела ты по серпантинам
Чуть нахально, фривольно, картинно,
Как нам выпало много везений
Средь полей под водой наводнений,
Как луна отражалась в их блеске
По-монакски, по-каннски, тропезки.

Это было волшебное лето
Ты курила свои сигареты,
Я ворчал и молчал полусонный,
Восхищенный, влюбленный, плененный…

Сколько минуло гроз и дождей,
Ураганов, измен и людей.
Мы, конечно, во много не те,
Стали ближе к последней черте,
Только все еще действует яд,
Что вернется хоть что-то назад.