рыбка-змейка

Шкатулка Феи
        Конечно, я встречалась с такой рыбкой. Ползёт в мокрой траве весной средь луж-водоёмов. Змейка настоящая! Как её в руки взять?
Пусть ползёт - не похожа на рыбу, больно целеустремлённая!

И вот сегодня в новой школе эта игра настольная о достопримечательностях Ленинградской области...
Читаю карточки с вопросами - ответ на обороте.

Какая рыбка интересная - угорь!
Ленинградская область и Саргассово море...
Да, путешественница настоящая!
Мало информации на карточке, захотелось узнать больше.

     Оказывается, угорь водоемов области относится к семейству речных угрей, виды которого являются проходными рыбами. Но в отличие от всех проходных рыб, угорь размножается в море в соленой воде, а в реках и соединенных с ними озерах встречаются лишь неполовозрелые угри. Проведя здесь от 4 до 10 лет, угри мигрируют вниз по течению реки в море, где один раз в жизни откладывают икру и погибают.
Особо интересно, что угорь уходит на нерест в далекое Саргассово море, расположенное в западной части Атлантического океана, нерестится в районе Бермудских островов.
       Маленькие личинки угря совершают трехгодичное путешествие по Атлантике и приносятся течениями к берегам Европы и Северной Африки. Полупрозрачные, сжатые с боков личинки угря имеют маленькую голову и большие тонкие зубы. Первоначально они были описаны ихтиологами как самостоятельный вид и названы лептоцефалами.
       В Балтийское море и Финский залив угри подходят уже подросшими до 20-25 см. Отсюда они разбредаются во все реки, впадающие в залив. Через Неву угри попадают в Ладожское озеро, а оттуда идут в реки, впадающие в него. На своём пути вверх по рекам угри преодолевают любые преграды.
Они поднимались даже по Нарвскому водопаду, непреодолимому для лососей.
      Открыл места нереста европейского угря датский ученый Иоганес Шмидт.
 Он проследил превращение личинки угря - лептоцефала - в маленького угря, путешествуя в начале XX в. на суднах “Маргарита” и  “Дана”  в обратном направлении от Европы к Америке. Самых маленьких (меньше сантиметра) личинок ученый поймал вблизи Бермудских островов, а в самом центре Саргассова моря тайна размножения угря была им раскрыта.
     Интересно, что существовало несколько версий:
1.Со времен Аристотеля считали, что угри самозарождаются в тине или происходят от дождевых червей.
2. Бытовало мнение, что их производит на свет живородящая рыба-бельдюга, которая в переводе с немецкого так и называется - “угревая мать”.
3.  А рыбаки на Финском заливе еще не так давно считали, что угри нерестятся в камышах по берегам залива.

Вот как!
А вы знакомы с рыбкой, похожей на змейку?

http://www.proza.ru/avtor/yarvi
___
фото из инет