Ярило

Петр Гуреев
Ярило*

Когда погаснет поздняя звезда,
Взойдет на смену новое Светило.
То Солнца внук, божественный Ярило,
Чей ясный лик, как в ручейке вода,

Как облака кудрява борода,
Волнистый волос цвета спелой нивы,
А взор очей лучистый и игривый,
Не ведавший слез горьких никогда.

Но коль узрит его красна-девица,
То не найти, поверьте, тех румян,
Что этих щечек маковых алее,

Прекрасней, бархатистей и милее.
Ее сердечко встрепенется птицей,
И голову вскружит любви дурман.

*Ярило – сын Дивы и Велеса, бог земледелия и плодородия, в другой ипостаси –
Бог-воин и Солнцебог.