Путник

Эдуард Лиляк
                ПУТНИК.


Шёл путник долгою дорогой,
Был одинокий и чужой,
И все пожитки за спиной,
И нищий был, такой больной,

И сам не знал куда, зачем,
А просто так, трудиться не хотел,
О славе и богатстве он мечтал,
И будущее он своё совсем не знал,

Давно он шёл и он продрог,
Увидел домик у дорог,
Наш путник, устал и ослабел,
И вдруг опять он осмелел,

И говорил он сам с собой,
Пустил бы вот хозяин на постой,
И ложку бы еды,
Так вкусно пахнет из дали,

А дом тот крепкий не простой.
Пускала редко на постой,
Одна вдова та в нём жила,
Хозяйство крепкое вела,

И робко подойдя, он к двери,
Откройте, в лесу же звери,
И сделав жалкий вид,
Глаза с слезою были вниз,

И скрипнув крепкое хозяйство,
Открыла дверь вдова хозяйка,
Что нужно пришлый человек,
С добром пришёл, а может нет,

Вот мне бы чуточку тепла,
И было б счастье для меня,
Еды совсем не попрошу,
Погреюсь часик и уйду,

Вопрос тот будет не простой,
Пустить же незнакомца на постой,
Сначала дай ему погреться,
Потом еды и ложе место,

О, что ты, что ты мать моя,
Какие мысли у тебя,
Погреться только у огня,
И с пол часа не будет здесь меня,

Вообще то нищих не пускаю,
За комнату я дорого взимаю,
Но так и быть, пущу тебя,
Побудь не много у огня,

И смело он идёт к огню,
И руки тянет он к теплу,
Спасибо добрая хозяйка,
Что пожалела ты нужду,

И разогревшись, осмелел,
Наш путник сразу разомлел,
И обведя хозяйство хитрым глазом,
Подумал, вот бы получить всё это разом,

А чем тут пахнет тут у вас,
Какое мясо, есть ли квас,
Кусочек маленький бы мне,
Живу я долго на воде,

Хозяйство я виду успешно,
А ты всё бродишь, не найдёшь ты место,
И я рощу детей своих одна,
Всё делаю сама без мужика,

Хороший дом, тепло огня,
Оставь хозяйка до утра,
Какой он вкус, какое мясо,
Налей хозяйка больше кваса,

И разогревшись у огня,
Наевшись мяса, он сполна,
А где твой муж, чего одна,
Не хочешь, будешь мне жена,

Мой муж, которого люблю,
Погиб в не равном он бою,
От сильных рук его,
Врагов там много полегло.

Отстаивал свой дом,
И честь любимой он жены,
Врагов не счесть,
А мы одни,

Как хорошо, еда и тёплый дом,
И даже мысли все о том,
Что будем делать мы с тобой,
Наевшись так, твоей едой,

Ну что хозяйка, положи,
Ты путника дорог у головы,
Одним прикрой ты одеялом,
Другова мы не представляем,

Тебя пустила я погреться,
А ты подумал, я невеста,
Сейчас огрею кочергой,
И будешь ты совсем больной,

А ну-ка  быстро за порог,
Хоть дождь сильнее, только мог,
Постель твоя, что у дороги,
Скорее уноси от сюда ноги.

Мораль сей басни такова,
Достойного ты подобрать должна,
А если нет,
Ты будь одна.

Лиляк Э.Л.  30. 04. 2010 г.