Осознание

Константин Ступницкий
В сине-белой стране снегов и лесов
Ах, как дивно, как чудно когда-то мы жили.
Люди, я слышу ваш незабываемый хор голосов,
Если вы помните, если себя не забыли...
Нам ли рождённым в суровые дни войны
Так легко, так нелепо, так глупо сдаваться
И уходить, не дождавшись красной весны,
На полуслове, в пылу расставаться ?
Ещё изумруды звёзд в ночах
Жадно глотают искушённые очи,
Губы шепчут на риск свой и страх:
-Учитель, уча, учись на кострах,
На пионерских, детей рабочих!
Пусть говорят, что мы жили не так,
От эпохи не взяли "крутого" подарка.
Стыдно ли, если совесть чиста? Чиста ! Чиста!
Верите ли, но живём мы ярко ! Ярко! Ярко!
ЯснА ли расчётливым холодным умам
Щедрость души нерастраченной нашей ?!
Ангелы подставляют крылья заботливо нам
Юным, улетающим, уходящим.

16 января 1998