Осенний вальс или Разглашение служебной тайны

Наталья Викторовна Вохмянина
(Посвящается Александру Иоильевичу Огородникову - лучшему в мире работодателю.)


На Октябрьском проспекте зарделися клёны,
Как и год, как и десять, и двадцать назад…
Получают квартиры тогда миллионы,
А в тюрьму – единицы, как щепки, летят.
   И напрасно меня на работе учили
   Да и в школе грузили сплошной ерундой –
   Мы в Подольске квартиру тогда получили:
   На втором, без соседей, с горячей водой!
А ещё мы тогда телевизор купили
И смотрели его – то-то радость была!
Кто-то срок получил, а точней – получили:
Как сказал бы наш шеф, вот такие дела.
   И какое мне дело, простите, до нашей
   Хоть хорошей, но всё же безумной страны:
   Тот, кто хочет, пускай напрягается-пляшет,
   Моё дело – смеяться да портить штаны.

А развесистый клён под окном моим падал,
Тот, что бабушка с дедом сажали вдвоём:
Помнит клён, этот клён из того палисада
Год, что выбит навечно на доме моём!

Впереди – по процессу экзамен безумный,
Впереди – поступление моё в МГУ…
А пока тот же месяц заходит бесшумно
В пробуждённую ветром ночную Москву.
   В том году за «колючку» и я угодила,
   А как это случилось - не знаю сама:
   От ментов я тогда пару раз получила,
   Но осталась жива и не спёрла с ума!
Там актёр распускал свои гадкие слюни,
Там поэт самого сатану обнимал,
Там плясал на подмостках чертёнок Якунин
И расстрел Окуджава за цирк принимал!
   А по Пресне всё жёлтые листья летели
   И казался мне каждый кровавым пятном…
   А в карман бесконечная сыпалась зелень
   Тем, кто примет меня на работу потом.

А развесистый клён осыпался и падал,
И текла под Парламентом крови река:
Помнит клён, этот клён за чугунной оградой
Что до времени люди не знают пока!

От дубинок я, правда, недолго лечилась
И как бык через месяц здорова была
И до пятого курса вот так доучилась:
Как сказал бы наш шеф, вот такие дела!
   И когда затянулись душевные раны,
   Так закончились деньги и умер отец,
   И увидела я: надо поздно иль рано
   По профессии устроиться мне наконец.
На начальника в целом я нет, не в обиде –
У него, у меня есть свои же грехи;
А когда – столкновения в развёрнутом виде,
Сочиняю я иски, а также стихи.
   И как только конфликт до суда довела я,
   Так клочки полетели, что просто беда:
   До сих пор меня помнит судья мировая,
   Не забыла меня председатель суда!

А раскидистый клён на Печатниках падал,
И на этот процесс ему было плевать…
Так запомните, дети, что, всё-таки, надо
За идеи почаще свои воевать!