Разбойник

Виктор Грузинов
Казалось, весь Иерусалим
Столпился на дороге,
Чтоб посмотреть, как чей-то Сын
Пройдет свой путь жестокий.

Я был в толпе, когда «Ведут!»
С волнением   вскричали.               
Нас солнце било точно кнут,
Но мы не замечали.               

Смеялся кто-то, кто-то выл
В ту страшную минуту,
А я в молчании застыл,
Душой впадая в смуту.

Я чуть Его не просмотрел,
Задумавшись угрюмо,
Но по рядам застывших тел
Волна катилась  шума…

И взгляд пронзительно живой
Меня коснулся лично,
Я понял - крест несет Святой
В мученье безграничном.

Я осознал, что Он меня
Не осудил при встрече.
В глазах Его была видна
Святая человечность

...            

Вчера мне стражник открывал
Темницу  пред народом,
Который яростно кричал:
«Варраву на свободу!»

Кто рассудил, что должен Он
Меня  сегодня заменить?
Исполнить должен чей закон,
Чтоб грешных искупить?

….
О, Боже мой,...склоняюсь я
Перед Твоим лицом.
Сегодня встретил я Тебя,
Идущим под крестом!