Когда цветёт сирень

Николай Александрович Иванов
Когда цветёт сирень – распахнуто окно
И быстрый ветер занавесь полощет.
В такую ночь заснуть мне не дано –
Иду смотреть сиреневую площадь.

Когда цветёт сирень – не спится молодым,
Тревожит мысли их июньское цветенье.
Летит всю ночь мечты далёкой дым,
Не знающий превратного сомненья.

Играет ветерок со шторкою окна,
Заносит в комнату предутреннюю свежесть.
И рвётся нить чуть начатого сна,
Опять плывут мечты, плывут мечты всё те же.

Когда цветёт сирень – не спится старикам,
В висках опять гудит упрямо, многократно
Раздумий шмель, и слёзы по щекам
Текут, грустя о том, что безвозвратно.

В окно стучится вновь далёких лет расцвет,
Где молодость безоблачно, легко играла.
Цвети сирень, уже идёт рассвет,
Милее цвета нет в садах Урала.