Богиня Инанна

Юна Юна
Богиня Инанна*
Ищет от смерти лекарство, -
Уходит в подземное царство.

Заботы ее неустанны:
Кого-то вернуть, защитить,
Родить, вдохновить и - взрастить.

Суровая стража
Врата стережет в подземелья,
За ними - бессмертия зелья.

Так странно: вместо приветствий
Стража снимает оплату:
Одежду, вещицы и злато.

Ну что ж, раз так надо,
Стригут же погонщики стадо…
Лекарство – когда станет даром?

За седьмыми вратами, - Инанна нага
Пред Эрешкигаль  - сломлена, пала, -
Нет оружия у нее против зла,
И любви здесь, в ничтожестве – мало.

Все болезни как туча, - не видно лица,
Инанна – не в силах славить Творца?! –
На земле разрушения, беды, -
Где Инанна? – все гимны ей спеты?!

Требуют, просят, взывают и плачут, -
Люди, но нужно как-то иначе…
Импульс от сердца огромной толпы:
«Инанна, да Здравствуй, с нами Есть Ты!»

Вернулась! Опять плодоносят сады,
Рождаются дети, в рисунках цветы…


*По мотивам эпоса об Инанне - шумерской богине плодородия и любви;
похожие судьбы у Иштар, Афродиты, Исиды