дорожная

Юрий Ходаковский
Девушка из Вологды
чудит, играет холодом
колода распакована
смеяться очень здорово

Весна зиме не нравится
но март –пока без разницы
дорожный чай стаканится,
вагон, луна и пятница.

А я рисую красками
обмениваюсь масками,
не водка не оружие,
а северное кружево.

Колумб Северо-Запада
плыву плацкартным парусом
и трюм набит наградами
ушкуй на верном градусе.

Звезда ещё мерещится
и лоцман картой ведает
волна на вёслах плещется
то тёмная, то белая.

Бальзам болот на Волхове
подмигивает, дремлет
пути такого долгого
дождался еле-еле

Ты звал меня, бродяга Новгород?
когда пеньку плывём продать с дружиною?
вина добыть, от клюквы мыслям холодно
я спать хочу,была дорога длинною.