Половодье

Василий Ростовский
       Умыта солнцем, нежилась весна,
Ручьями расползались крохи снега,
Под коркой льда задвигалась Десна*
И поползли зелёные побеги.

А половодье вышло на простор,
В резине – ноги, куртка – нараспашку,
Нависший над плотиной приговор
И … свежесть заползает под рубашку.

С низин кочует первая трава,
Ползёт по склону, свечи зажигая
Подснежников, а с неба - синева,
Пропитанная запахами мая.

 Казалось бы – обычная пора,
Но, чем-то эта свежесть подкупает,
И каждый день – не тот, что был вчера
В стремлении к разбуженному маю.


        *Десна – левый приток р.Днепр. Протекает по территории России и Украины.